21:12 

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
12.05.2017 в 20:34
Пишет Earl_Olgierd:

Trojský zámek / Тройский замок
На эти выходные учебы прибавилось, так что поездка мне не светит. Но, покопавшись в списке чешских замков "на будущее", я внезапно обнаружил, что мною не охвачен один из дворцов в черте самой Праги, а именно Тройский. Исправить это вопиющее упущение надо было немедленно, даже вопреки моему прохладному отношению к барокко. Поэтому сразу после пар я прямым ходом направился туда.

Строго говоря, Замок Троя - не замок. Это барочный летний дворец, построенный в XVII веке по заказу чешских графов беглым французским архитектором по образу и подобию итальянских вилл. Видимо, поэтому он такой... небанальный, скажем так. А уж современное наполнение замка делает его еще любопытнее.
Хотя с первого взгляда и не скажешь.

Издалека дворец выглядит довольно простенько. Но только издалека.



Первое, что обращает на себя внимание - это дворцовые сады. Классическая геометрия, лабиринт из живой изгороди, бесконечно искусственные строгие линии и контраст цветов. Пошатавшись по парку и побродив по лабиринту, я натолкнулся на яркую роспись. И вот с этого места мне стало интересно, потому что половина жизнерадостных, пухленьких, предписанных законами жанра ангелочков внезапно оказалась... маленькими хвостатыми тритончиками.



Подивившись на тритончиков, протерев глаза и убедившись, что это действительно они, я повернул к главному входу во дворец. И сюрпризы продолжились, хотя я едва не прошел мимо классического фонтана перед лестницей. Фонтан и фонтан, ничего особе... Но взгляд зацепился за статуи. И отцепиться от них получилось далеко не сразу. Помните, роспись в саду обещала тритончиков? Любуйтесь. Тритоны и русалки. Во всей красе.



Больше всего меня поразило, что их явно никто и не планировал делать красивыми. Они намеренно уродливы и отталкивающи, с этим сложно не согласиться. И после медленного и вдумчивого круга почета вокруг фонтана от мыслей про проклятия, заколдованных принцев и прочие сказочные ужастики я избавиться так и не смог. Впрочем, дворец даже и не пытался меня переубедить. Это Чехия, господа. Тут даже барокко умудряется отдавать готикой, как - ума не приложу. Но отдает.



И центральная лестница ощущение "готишненько" только усилила. Мало того, что на фоне дворца она смотрится совершенно чужеродно (что частично объясняется тем, что пристроена она была уже в XVIII веке). Но по этой лестнице можно спокойно подняться, нервно косясь на мрачноватые лица греческих богов, и так и не заметить самого главного. А именно того, что находится в центре образованного лестницей круга.



Называется этот шедевр "Падение Титанов" и объясняет суровость Олимпийцев: бороться с Титанами - это вам не пиры пировать. Но выглядит парочка, на мой взгляд, жутенько. Причем с какого ракурса ни посмотри. А вот парадный вход замка оказался закрыт, пришлось спускаться по другой стороне лестницы, обходить дворец и входить через черный ход.



Внутри дворец очень старается быть классической барочной летней резиденцией. Очень-очень. Краски яркие, ангелочки розовощекие, красавицы мягкие и пухлые, расписано все от пола до потолка, - в общем, все, как положено. Было бы. Если бы не фирменное чешское чувство прекрасного. Во-первых, сами комнаты абсолютно пусты, в них нет практически никакой мебели или музейных стендов. И это даже хорошо, поскольку позволяет лично мне разглядывать роспись на стенах и потолке без опаски схлопотать визуальный перегруз, которым меня от барокко обычно накрывает максимум минут через десять. Но хозяева музея пошли дальше. И в этих абсолютно пустых комнатах выставлена коллекция статуй и фигур из чешских садов и парков. Каменных, потрепанных погодой, почерневших, в большинстве своем отдающих классической средневековой жутью.



Эффект потрясающий. Серьезно. Цветастые ангелочки и серые уродцы великолепно оттеняют друг друга, а контраст заставляет слегка тормозить и подвисать почти в каждой комнате. Очень неожиданно. И мне... скорее понравилось, чем нет. Заколдованный барочный дворец, в котором живут черти, монстрики и прочие твари. Хорошая сказочка. "Добрая". Очень чешская.



Впрочем, как оказалось чуть позже, даже без этой находки дворцу было чем удивить. Например, Китайской комнатой. Сочетание классической барочной росписи на потолке и фресок в китайском стиле на стенах слегка выносит мозг и без статуй. Но окончательно меня добил Императорский зал. Я ходил по нему... и не мог избавиться от ощущения, что по мере движения он меняется. Роспись меняется. Стены меняются. Освещение меняется... В тот момент я укорил себя за излишнее воображение и забил. И только дома открыл заботливо выданный мне при покупке билета путеводитель и узнал, что зал расписал некто Абрахам Годен, который действительно создал визуальную иллюзию, которая меняет очертания стен и потолка при движении по комнате. Зал меняет форму и внешний вид, подстраиваясь под угол зрения. Тот же путеводитель утверждает, что подобной комнаты нет ни в одном другом замке Европы. Не знаю, врет или нет, но... Добро пожаловать в сказку.



Кстати, в этом зале проходят концерты. Надо будет сходить...

P.S. Чуть не забыл. Вход в конюшню. И замурованная лошадка. Если вы планировали спастись бегством, то... :-)



URL записи

@темы: география, искусство

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассадник идей

главная