10:12 

Мотив прокола-пространства времени у ненцев и у русских

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]botev
в Мотив прокола-пространства времени у ненцев и у русских

В книге «Говорящие культуры» А.В. Головнев говорит о важной роли «разрыва», «границы», «двери» между мирами у ненцев (а миры у них представляют собой круги). Обосновывая его важность, он очень клево пишет так:
Возможно, и семисезонность ненецкого года означает ту же округленность, что и 'семиземельность' Земли. Порой от взгляда, перебирающегося с одной ступени года на другую, как и от взгляда, обводящего линию тундрового горизонта, ускользают едва различимые разрывы. Между тем без них тундра может показаться чередой ничем не отличающихся другот друга сопок и низин, в которых заплутать проще, чем в лесу.
Далее идут важные вещи (выделение жирным шрифтом мое):
Все ритуалы, обрамляющие жизненный путь человека, особенно родины и похороны, насыщены пограничной символикой. Роженица, производя на свет «неземное» существо, размыкает линию обыденного круга. Сомкнуть его затем можно только посредством уничтожения «места и времени» родов. Поэтому женщина уходит «за пределы жизни», создает свой круг, ей ставят отдельный 'поганый чум' (сямай-мядико), в котором пол застлан не постелями (шкурами оленей), а еловыми ветками; ей не положено издавать ни единого звука, свидетельствующего о ее присутствии во времени. Если схватки случаются в пути (мне приходилось встречаться с двумя людьми по имени Мюсеня — Родившийся в пути), то родильным местом оказываются нарты, которые подлежат последующему сожжению, а запряженные в них олени — 'нечистому' закланию (их мясо выбрасывается собакам). В течение двух месяцев, как отмечает В. Иславин, женщина «не смеет даже разделять пищи с мужем». По прошествии этого времени ее окуривают вереском или оленьим салом, а чум переносят на другое место.
читать дальше

@темы: обычаи, мифология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассадник идей

главная