10:04 

Ужасная тайна Тома Бомбадила

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]botev
в Ужасная тайна Тома Бомбадила

Перевод крутого нетривиального, хотя и спорного, размышления о том, кто такой Том Бомбадил.

Старейший и Не имеющий отца: ужасная тайна Тома Бомбадила

Старый Том Бомбадил. Возможно, самый нелюбимый во всем «Властелине колец» персонаж. Несерьезный персонаж, настолько непопулярный у фанатов, что лишь немногие возражают против его отсутствия во всех экранизациях. И все же на него можно взглянуть и иначе, основываясь лишь на информации, содержащейся в самой книге, и его портрет будет совершенно отличаться от известного нам веселого образа.

Что мы знаем о Томе Бомбадиле? Он толстый, веселый, и все время улыбается. Он дружелюбен и общителен, и всегда готов придти на помощь попавшим в беду странникам.

Единственное, что все это может быть неправдой.

Вот смотрите: по его собственным словам (и согласно удивительно отрывочным знаниям Элронда), Бомбадил жил в Старом Лесу еще до того, как хоббиты пришли в Шир. До рождения Элронда. С самого начала Первой Эпохи.

И однако ни один хоббит никогда о нем не слыхивал.

Бомбадил является пред Фродо сотоварищи в преувеличенно хоббитском образе. Он обожает еду, песни, бессмысленные вирши, выпивку и компанию. Любой хоббит, увидевший такое создание, распускал бы о нем сплетни. Любой хоббит, спасенный Томом, пел бы о нем песни и рассказывал о нем всем и каждому. Даже Мерри — который знает всю историю Заскочья и много раз отваживался выходить в Старый Лес — никогда не слыхал о Томе Бомбадиле. Фродо и Сэм — пытливые слушатели историй старого Бильбо — до встречи с Томом не имеют представления о его существовании. Хоббиты Шира воспринимают Старый Лес как место ужаса, а не как обиталище веселого толстяка, удивительно щедрого в отношении своей еды.

Если Бомбадил действительно все это время жил в Старом Лесу — в своем доме менее чем в двадцати милях от Заскочья — то ясно, что он никогда раньше не являлся ни единому хоббитскому путешественнику, и уж точно никого не спасал от смерти. За все 1400 лет с основания Шира.

Что мы знаем о Томе Бомбадиле? Он не тот, кем кажется.

читать дальше

@темы: мифология, литература, из книг

URL
Комментарии
2017-05-26 в 11:38 

Beisa
А мне эпизод с Томом и его женой очень нравится. Во всем ВК он, наверное, самый языческий при том, что все творчество Толкина несет отпечаток христианских воззрений о строгой полярности и строгой же иерархии тьмы (зла) и света (добра).
Имхо, семейство Тома представлены как силы природы и потому ни к какому лагерю примкнуть в принципе не могут - ни за наших, ни за ваших.
И однако ни один хоббит никогда о нем не слыхивал.
Это как с лешим. Никто его не видел, но все знают, что лес не бесхозный. Лесным хозяевам в фольклоре нет дела до людей, пока те в лес не ходят, но если встретятся, могут и наказать за бесчинство в лесу, и зло подшутить, а могут и браги с вами выпить. А покойников - привет умертвиям - можно встретить, перейдя через реку (символическую границу меж мирами - привет переправа через Брендидиум), а встречи с покойниками опасны - даже после десятилетий коммунистического атеизма все знают, что если прекрасная незнакомая девушка предлагает выбрать между петрушкой и полынью - надо выбирать полынь :-D деревья наделены активной жизнью и разумом и их злость на людей имеет обоснуй - они не любят рубщиков. Онт, встретивший хоббитов во второй части, тоже кстати сначала думал, не прибить ли этих незнакомых существ от греха подальше, а то мало ли они кого с топорами за собой привести потом могут.
Встреча с Томом и из мульт-версии вырезана, имхо, потому что выпадает из общей канвы, где все строго или за тех или за этих.
Возможно, этот эпизод остался из более ранней версии произведения, Толкин ведь долго работал над ВК, а Сильмариллион вообще не раз переписывался.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассадник идей

главная