Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
30.01.2017 в 10:55
Пишет Danny Ocean:

Мем об Оресте
Вы такие сейчас: “О ком, о ком?”. Все, кончились знакомые сказочки, пора заняться серьезным мифическим образованием.

Эта картинка ничего не скажет вам о личности Ореста и нужна только для того, чтобы создать Интригу.



Итак, прежде чем мы перейдем непосредственно к герою нашей сегодняшней истории - невиданное предложение! Четыре минимема по цене одного!

1. Мем о сыне Агамемнона

Как помнят те, кто ведет подробный конспект моих мемов, герой Телеф угрожал Агамемнону убить его сына, если царь Микен не поможет ему излечить тяжелую рану. В итоге герои договорились, сын Агамемнона не пострадал физически (хотя, вполне вероятно, пострадал морально) и рос в Микенах, ожидая возвращения отца с Троянской войны.
После триумфальной победы над троянцами царь Агамемнон с почетом вернулся домой. Сынок, конечно же, обрадовался возвращению отца, которого он не видел практически всю свою жизнь, но больше всех возвращению Агамемнона обрадовались его жена Клитемнестра и ее любовник Эгисф.

Агамемнон после долгой дороги решил помыться. Когда он выходил из ванны, Клитемнестра набросила на него полотенце, он запутался в нем и умер.



Хотя, возможно, истинной причиной смерти послужило то, что Клитемнестра еще изрубила полотенце и его содержимое секирой.
После этого Клитемнестра вышла к народу...



… и объявила, что отныне ее любовник Эгисф будет царем Микен. Жители, конечно, пороптали немного, но в Древней Греции такая фигня случалась на каждом шагу, поэтому все быстро разошлись.
Опасаясь за жизнь сына Агамемнона, его няня спасла истинного наследника Микен и отдала его на воспитание в далекую Фокиду. Там он и вырос и было у него все хорошо...

2. Мем об убийце Неоптолема

У великого сына Ахилла, Неоптолема, были небольшие владения на острове Скирос. Вернувшись домой, Неоптолем решил, что данный остров слишком мал для Героя Трои, Убийцы Стариков, Сидевшего в Коне. Поэтому Неоптолем отправился вглубь материка и захватил Эпир - область Греции, площадь которой превышала площадь Скироса примерно в 50 раз.



Остановился бы он на этом - и жил бы долго и счастливо. Но Неоптолему захотелось жениться и выбрал он Гермиону - дочь Менелая, царя Спарты, и Елены Прекрасной (в те времена уже более известной как “Елена Прекрасно Сохранившаяся”)

Однако Неоптолем и Менелай не учли, что давным-давно Гермиона была обещана в жены другому. Этот отвергнутый жених посчитал свою честь задетой, убил Неоптолема и захватил его царство...

3. Мем о наследнике Менелая


А вот еще случай был. Менелай с женой Еленой после долгих скитаний вернулись обратно в Спарту. Отдали свою дочь замуж за Неоптолема и жили долго и счастливо - никаких безумств, сплошная скука.



А потом они умерли. Ну или стали бессмертными и были перенесены на райский остров, выбирайте любую версию. И выяснилось, что Менелай при жизни забыл сделать одну очень важную вещь.



Да, Менелай забыл оставить наследника мужского пола. А спартанцы, разумеется, не додумались отдать власть Гермионе. Однако Гермиона после смерти Неоптолема вышла замуж второй раз, и спартанцы решили сделать царем нового мужа Гермионы...

4. Мем о захватчике царства Диомеда

Вы вот прочитали заголовок и такие:

- Чее? Кто смог победить Диомедушку и захватить его царство? Лично Зевс, что ли?

На самом деле Диомед, царь Аргоса, вышел из этой ситуации победителем. Богиня любви Афродита, которую Диомед в ходе Троянской войны пырнул копьем, решила отомстить герою. Она наслала на жену Диомеда безумие страсть к любовникам. Ну, это со слов жены, понятное дело.

Воспользовавшись помощью родственников, жена попыталась убить Диомеда.



Диомед обиделся и покинул Аргос. Он отправился в Италию, основал там новый город и умер от старости. Настоящий мужик.

После Диомеда Аргос существенно ослаб и был захвачен через несколько лет тогдашним царем Микен...

***

Итак, вы наверняка уже догадались, кто такой Орест, мои маленькие Шерлоки.



Давайте добавим немного деталей.

5. Мем об Оресте

Итак, после коварного убийства его же матерью его же отца Орест вырос в изгнании и так бы и жил у своего дяди, если бы не боги. На этот раз скучно стало Аполлону. Он приказал Оресту отомстить за смерть его отца Агамемнона. А чтобы Орест не вздумал отказаться, Аполлон пригрозил ему безумием.



Орест отправился в Микены, предстал перед Клитемнестрой и сообщил ей радостную весть: наследник Агамемнона, некий Орест, умер.



Обрадованная Клитемнестра послала за своим мужем Эгисфом, который так быстро бежал радоваться, что забыл свою охрану. Орест убил Эгисфа, а затем пронзил мечом свою мать.

Орест исполнил волю Аполлона, но убийством своей матери разгневал богинь мщения Эриний. Они понемногу стали насылать на Ореста... безумие.



Спасаясь от Эриний, Орест отправился к святилищу Аполлона в Дельфах. Но Аполлон в ответ на его просьбу о помощи лишь развел руками...



... и отправил Ореста в Афины к Афине. Та решила собрать афинских старейшин и устроить справедливый суд над Орестом. Афина стала судьей, а Аполлон стал адвокатом Ореста.

- Защите известно, что Орест совершал злодеяние не по собственной воле, а опасаясь гнева какого-то бога…
- Какого-то?
- Какого-то красивого и умного бога, да.


Голоса старейшин распределились поровну - но голос Афины считался за два, поэтому Орест был полностью оправдан. Он вернулся домой и стал править Микенами.

Когда Орест был совсем маленьким, Менелай и Агамемнон договорились в будущем поженить своих детей и породниться еще больше. Несмотря на то, что они были родными братьями, да. Орест был в курсе данного договора. Поэтому когда Гермиона была выдана замуж за Неоптолема, Орест очень обиделся, убил Неоптолема и взял Гермиону в жены. Так Орест стал царем Эпира, захваченного Неоптолемом, а после смерти Менелая - и царем Спарты.

Ну и грех было не захватить Аргос, ослабший после отставки Диомеда. Таким образом, Орест правил здоровенным куском Греции, размером с эго Неоптолема. А потом его укусила змея, и он умер.

Мораль данного мема в том, что… что… хм… нужно слушать богов и… эмм… следить за тем, чтобы обещания соблюдались и… эмм… тогда ты станешь царем, вот.



Автор: castiar

URL записи

@темы: мифология, смешное