Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
19.02.2017 в 15:20
Пишет Danny Ocean:

Мем о Дионисе


Рождение

Ну-с, начало тут было довольно стандартным: Зевс пришел в гости к Семеле, дочери фиванского царя, а та от восторга забеременела.



Во время беременности Зевс продолжал посещать Семелу и в одно из таких посещений в приступе великой любви пообещал исполнить любое ее желание. Жена Зевса, Гера, дала Семеле дружеский совет: пожелать, чтобы Зевс явился перед Семелой во всем своем божественном великолепии.
Зевс не мог изменить своему слову и показал Семеле свой истинный облик.



В результате данного показа Семела немножко сгорела до смерти. Чтобы спасти младенца, которому еще было рано рожаться, Зевс зашил его себе в бедро и через пару месяцев родил сам.



И здесь в дело вступила суровая божественная генетика. Как мы знаем на примере Геракла, Персея и прочих накачанных мужиков, от союза бога и смертной рождается полубог с ярко выраженным геном героизма. Но в результате интересного способа родов Зевс фактически стал и матерью, и отцом ребенка - и на свет появился вполне себе бог.



Новорожденного бога Зевс отдал на воспитание его тете Ино и дяде Атаманту. Но Геру же так просто не успокоить. Поэтому она наслала на Атаманта… стаю волков? Чуму? Гекатонхейра?
Нет, никакой фантазии: она наслала на него безумие.
Атамант в припадке убил свою семью, а Диониса спас Гермес - отличный божественный парень, про которого можно будет рассказать какую-нибудь совсем другую историю. Гермес отдал Диониса на воспитание нимфам. И если вы хоть немного знакомы с тем, кто такие нимфы, то должны быть не слишком удивлены дальнейшей божественной специализацией Диониса.

Специализация

В детстве у Диониса был друг сатир. Как-то раз бешеный бык насмерть забодал этого сатира, и Дионис, скорбя о своем друге, полил его раны цветочным нектаром. Сатир превратился в виноградную лозу, а сок этого винограда стал пьянящим. Так Дионис и стал богом виноделия.



А из виноделия пошли и остальные побочные специализации: Дионис стал богом вина, веселья, плодородия. Ну и различных комбинаций, то бишь пьяного веселья с повышенным содержанием плодородия. И было бы все хорошо, если бы не Гера.



Да, Гера наслала на Диониса безумие. Фатальную версию безумия. В результате этого интересного явления мозги у Диониса немного съехали на всю оставшуюся вечную жизнь. Но все равно он был отличным парнем - давайте посмотрим на примерах.

Ликург и дочери Миния

Итак, когда Дионис подрос, он столкнулся с потрясающе логичным фактом: никто понятия не имел, что существует какой-то там бог виноделия. Поэтому Дионис со своей свитой из нимф и сатиров стал странствовать по миру и обучать людей виноделию.



План был хорош: Дионис скоро стал известен как отличный парень. Но не все радовались появлению нового бога. Однажды некий царь Ликург даже напал на Диониса. По версии Гомера, за это Зевс всего лишь ослепил Ликурга. Но мы то с вами знаем правду.



Угу. Дионис в ответ на оскорбление и убийство нескольких своих спутников наслал на Ликурга безумие, и тот перебил свою семью, приняв их за виноградные лозы.

Также Дионис жестоко наказал трех дочерей царя Миния, которые совершили страшный грех. Они отказались участвовать в пьянке в честь Диониса, потому что им надо было работать. За это Дионис превратил их в летучих мышей.



Но были у Диониса и добрые поступки. Возьмем, например, Икария - первого человека, которого Дионис научил делать вино. Его убили пастухи, которые не знали, что такое опьянение, и решили, что Икарий отравил их. Но Дионис же не был в этом виноват.

Или вот однажды на него напали морские разбойники, и Дионис даже убил не всех - просто превратил некоторых в дельфинов. Ну а некоторых растерзал в обличье льва, это да.



Мидас

Был у Диониса собутыльник учитель - Силен. Однажды старый учитель отбился от стада свиты Диониса и его нашли крестьяне, которые отвели его к своему царю Мидасу. Царь узнал учителя Диониса и с почетом принял старика. В награду за это Дионис сказал Мидасу, что исполнит любое его желание.
Мидас долго не раздумывал:



Небольшое усложнение формулировки типа “хочу превращать в золото все, чего касаюсь руками” было бы гораздо лучше. Получивший новую способность Мидас вскоре понял, что не в состоянии есть и пить - еда превращалась в золото у него во рту. Поэтому царь взмолился Дионису, чтобы тот отнял такую чудесную способность. Дионис отправил царя в долгое паломничество, в результате которого Мидас и избавился от дара.

Мидас усвоил урок. Когда Пан, один из спутников Диониса, вызвал Аполлона на музыкальное состязание, Мидас был единственным, кто болел за Пана. В награду за это Аполлон в гневе вытянул Мидасу уши до уровня ослиных.



Ну это же Аполлон сделал. А не Дионис. Дионис отличный парень.



Автор: castiar

URL записи

@темы: мифология, смешное