Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]conjure
в Женский день и каково пришлось инициаторам - немецким женщинам

Думаю, что многим известен тот факт, что с празднованием 8 Марта - Международного женского дня - часто связывают имя известной немецкой социалистки и активистки по борьбе за права женщин - Клары Цеткин. История этого дня на самом деле куда более запутанная, чем кажется, но одно отрицать сложно: в период Первой мировой войны на женские плечи во всём мире легла огромная ответсвенность, а несправедливость и низкий социальный статус женщины стали невыносимыми. Активистки из Америки и Европы боролись за права женщин и, местами независимо друг от друга, пришли к демонстрациям за права женщин и своему особенному дню.

Только вот мало кому известно, что самим немецким женщинам пришлось ждать почти до конца 20 века, чтобы получить право распоряжаться самим своей жизнью, голосовать и участвовать в общественной жизни. Большую роль в остановке женской эмансипации сыграл, конечно же, фашизм. Фашистской партии Германии нужны были родильные машины - здоровые и крупнобёдрые. Международный женский день резво заменили на День матери со всеми вытекающими и прилагающимися агитационными плакатами. А потом пришла война, а с ней и все ужасы, унижения, страхи и потери. И опять все ужасы и последствия войны легли на женские плечи. Не только в Германии... И всё равно женщины пришли в себя и не побоялись отстаивать свои права там, где это, казалось, было пустым.

В честь 8 Марта и как дань уважения тем женщинам, которые не побоялись заявить о себе и своих правах, переведу интересную статью популярного немецкого журнала Focus под названием "Первая женщина, которая смогла работать без разрешения мужа" (Оригинал статьи здесь: Die erste Frau, die ohne Erlaubnis ihres Ehemannes arbeiten darf). Женщинам пришлось достаточно ожесточённо бороться за свои права. Спасибо им за это! Давайте не забывать об их, не побоюсь этого слова, подвиге и НЕ отказываться добровольно от уже достигнутого. Фотографии в посте ниже я подобрала специально к моему вольному переводу. В оригинальной статье совсем другие снимки.

--------------------------------
Первая женщина, которая смогла работать без разрешения мужа

Ещё в 50е годы женщине требовалось разрешение мужа на работу, и даже если она работала, он имел право получать её зарплату. Путь немецких женщин к эмансипации был каменистым и сложным.

Женщины должны иметь те же права, что и мужчины. Во всяком случае так предписывает немецкий закон о равноправии полов. Однако борьбе женщин за это право уже более 100 лет, и она всё ещё продолжается. То, что Ангела Меркель - первая немецкая женщина на посту канцлера, знает каждый немецкий ребёнок. FOCUS Online собрал некоторые малоизвестные факты, которые стали несущими колоннами в истории эмансипации в Германии и не забыл некоторых пионеров движения, у которых иногда не было имени.



Angela Merkel, фото via

Разрешение мужа на работу
Германский гражданский кодекс содержал в себе следующее предписание. Каждая женщина, которая хочет работать, обязана получить на это разрешение мужа. Лишь в 1977 году в закон были внесены правки. До 1 июля 1958 года супруг, если ему так хотелось, мог по собственному усмотрению и без согласия жены подать заявление о её бессрочном уходе с работы. (Поясню, что другие источники утверждают, что речь не о нормальном положении вещей, а о тех случаях, когда мужчина мог доказать в суде, что дома некому присмотреть за детьми - только тогда он мог подать заявление об увольнении женщины без её согласия. Что всё равно возмутительно, на мой взгляд.)

читать дальше

Так что делайте выводы, сколько всего женщины успели или не успели отвоевать. С праздником нас, девушки и женщины!

Оригинал статьи: Die erste Frau, die ...

@темы: социальное, люди, гендер