22:05 

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
20.01.2017 в 00:59
Пишет Ness Target:

Рукописи не горят
Ватикан оцифровывает старинные рукописи из своего собрания. Сейчас в коллекции почти 5 600 оцифрованных манускриптов — из собрания Борджиани, коллекции Барберини, коллекций печатных книг, рисунков и репродукций. «Круги ада» Боттичелли можно найти именно здесь. Все интересное можно увеличить и рассмотреть детально.

Припасть тут

А так же оцифрован и выложен в сеть Бестиарий Генриха VIII

Манускрипт с причудливыми изображениями животных хранится в Абердинском университете на протяжении почти четырёх веков. На сегодняшний день это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых манускриптов в мире. Авторы Абердинского Бестиария изобразили птиц, летучих мышей, насекомых и других живых существ на фоне блестящих позолоченных листьев.

Бестиарий был создан в Англии около 1200 года, а в каталоге королевской библиотеке короля Генриха VIII впервые упомянут в 1542 году. Современные цифровые технологии позволяют судить о первоначальном назначении книги: на одной из страниц отпечатки пальцев указывают на место, где учитель держался за перевернутую книгу, показывая её ученикам. Надстрочные знаки в тексте, как полагают, служат подсказками для чтения вслух. Можно предположить, что это средневековый учебник естествознания, который начинается со сцены сотворения животных.

Исследователи предполагают, что в королевской библиотеке манускрипт оказался после разграбления монастыря во время Реформации. Иллюминированные рукописи изначально использовались монахами, и только значительно позже завоевали популярность у светской публики.

Также припасть

URL записи

@темы: из книг, искусство, история, ссылки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассадник идей

главная