21:33 

Гендер. Статьи

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Несколько статей про «третий пол» в культурном, географическом и историческом контексте.

***
Муше - цветы Мексики
В культуре сапотеков Оахаки (южная Мексика ), muxe (также пишется "muxhe") - это мужчина в женской одежде.
Муше выполняют женскую работу – шьют, вышивают, торгуют на рынке, готовят еду, делают украшения для алтарей, бижутерию, а заодно и торгуют собой.
В наше время среди них много "белых воротничков", есть даже политические деятели.
Третий пол способствует процветанию туризма – нет отбоя от американских, японских и чилийских приезжих.
Обычно муше постоянно носят женскую одежду, но есть и такие, кто одевает её только по особым случаям. Для местных мужчин нормально жить и с «биологическими» женщинами, и с муше. Сами муше могут вступать в брак с женщинами и иметь детей, некоторые предпочитают мужчин.
дальше

***
Бардаши - третий пол у индейцев
Во время путешествий по Северной Америке в середине XVII века французские миссионеры и исследователи заметили среди аборигенов мужчин, которые исполняли роль женщин и носили женскую одежду (транссексуалы), в качестве своих сексуальных партнеров избирая мужчин.
По отношению к этим мужчинам, а также женщинам, которые носили мужское платье, принимали участие в охоте, военных битвах и других занятиях, расценивающихся их культурой как мужские, было применено французское слово berdache (мужчина-гомосексуалист).

В 1530 году испанский исследователь Кабеза де Вака впервые сделал запись в своем дневнике об этом явлении.
Позже, по многочисленным сообщениям 17-го века испанских конкистадоров, католических миссионеров, французских торговцев пушниной и британских колонистов было подтверждено это же явление во множестве племен. Антропологи позже документально обозначили это явление как "третий пол", обнаружив аналогичный статус у не менее 120 других североамериканских племен и во многих других культурах во всем мире.
дальше

***
Хиджры
Словом "хиджра" в Индии (и некоторых других странах Южной Азии) обозначают представителей касты, идентифицирующей себя как "третий пол".
Хиджры часто называют себя "не мужчинами и не женщинами".
С биологической точки зрения в качестве основного признака выделяют неспособность хиджр к производству потомства: большую часть хиджр составляют кастраты, остальную - гермафродиты с преобладанием тех или иных признаков, но к этому сообществу присоединяются и многочисленные транссексуалы и геи.
В Индии, по разным оценкам, хиджр – от 50.000 до 5 миллионов.
дальше

@темы: ссылки, гендер

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассадник идей

главная