Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]evo_lutio
в Фетиш на подчинение



О сексуальном фетише на подчинение пойдет речь.

Почему этот фетиш появляется, чем опасен и что с ним делать.

Психиатр Крафт-Эбинг, который ввел понятие "мазохизм" по имени австрийского писателя Мазоха, любимым сюжетом которого были истории властных женщин и подчиненных мужчин, считал мазохизм преимущественно мужской девиацией.

Это не значит, что у мужчин больше готовность к подчинению в сексе. В силу гендера, наоборот, гораздо меньше, поэтому любое отклонение от гендерной нормы воспринимается как извращение, в том числе и самим человеком. Сам Крафт-Эбинг уточнял, что для женщин мазохизм - часть нормальной сексуальности, если не достигает разрушительной фазы. То есть порог, с которого начинается мужской мазохизм, намного ниже, и реакция на него (и самого мужчины, и его партнерши) куда острей.

Это нужно обязательно учитывать женщинам, которые обнаружили в партнере такие склонности. Скорее всего мужчина дал это понять, будучи в состоянии возбуждения, а если вы попробуете воспроизвести это, когда он в обычном состоянии, это вызовет у него резкий негатив. То же самое касается и женского порога. Что-то она вам наговорила, когда была разогрета, но если вы начнете переписку с ней среди белого дня со слов: "Ну что, маленькая сучка?" скорее всего вас пошлют на три буквы и заблокируют везде как неадекват. Еще опасней обращаться к мужчине грубо сверху, когда он находится в своем обычном состоянии и сфокусирован на своих личностных качествах.

Секс - сфера параллельной реальности. Это касается не только фетишей на подчинение, а любых сексуальных приемов, даже мимишного воркования. То, что допустимо и даже желательно человеку в сексе, звучит пошло, глупо и отвратно, когда тот же человек находится внутри социальной роли, то есть он родитель, профессионал, гражданин и т.д.

Это та самая тонкость и деликатность, о которой много раз предупреждал Ги де Мопассан (апологет любовного искусства) в своих произведениях. Хороший любовник (человек с прокачанным сексуальным ресурсом) должен очень точно чувствовать грань между социальным и сексуальным пространством. А виртуоз может помогать другому эту грань переступать. Собственно, именно в этом и заключается прокачка сексуального ресурса. Помогать себе входить в сексуальный транс, помогать партнеру.

Те, кто не понимают, что такое сексуальный ресурс, часто пишут: чтобы прокачать секс, нужен хороший любовник. Это все равно, что писать: чтобы прокачать экономику, нужен богатый инвестор. Или чтобы прокачать семью, родители должны быть хорошие. Хорошие родители - это их прокачанный ресурс семьи, а не ваш. И богатый инвестор, это его ресурс, а не ваш. То же самое и с сексом. Хороший любовник имеет хороший сексуальный ресурс, но это его ресурс и на вашем он может вообще никак не сказаться. Иногда даже наоборот. Вы привыкаете к хорошему любовнику, потом он вас бросает, и вы ходите и ищете себе точно такого же или тоскуете по тому. Ваш собственный сексуальный ресурс от этого деградирует.

Сексуальный ресурс не связан с количеством секса и тем более с количеством сексуальных партнеров (часто связь как раз обратная). Он связан только 1) с вашим умением понимать и чувствовать грань между социальным и сексуальным, 2) со способностью входить в сексуальный транс и 3) приводить туда выбранного партнера. Вот три уровня прокачки сексуального ресурса по мере роста.

Сексуальный фетиш на подчинение нередко возникает у мужчин или женщин, которых стихийно вынесло в сексуальный транс и они отрефлексировали потерю личности. В трансе это происходит всегда, но люди с прокачанным ресурсом осознают этот переход и могут его контролировать. А люди с непрокачанным ресурсом при сильном внешнем подключении могут вдруг ощутить сильнейшую тягу к растворению и подчинению своей воли. Они фиксируют это состояние как наиболее остро сексуальное и дальше начинают думать, что у них есть "тяга к подчинению".

Дальше такие люди делятся на две категории. Большая часть совершают попытки реализовать свою "тягу", прямо сообщая партнеру о ней. Партнера это, как правило, отталкивает и огорчает. Изредка вызывает любопытство (если он в минусе, например, и рад хоть какому-то рычагу влияния), но вскоре оказывается, что 1) ему это совсем не нравится, 2) второй тоже недоволен тем, как именно его подчиняют. То есть ничего не получается.

Бывает и хуже. Признавшийся в "тяге" осознает, что с ним начинают обращаться грубо и высокомерно. Но в социальном пространстве это его злит и раздражает. Поэтому он предпочитает отозвать свое признание назад, он говорит, что пошутил и ничего подобного нет и быть не может. И он полностью разочаровывается в сексе с этим партнером.

Некоторая часть людей, стихийно осознавших "тягу", находит для себя практики бдсм. По сути практики бдсм - это гипертрофированный (иногда доведенный до абсурда) вариант того, что происходит между обычными любовниками. Вместо мягкого и нежного, местами страстного, слияния - бдсм предлагает слияние с атрибутами рабства и полной самоотдачей, физической и эмоциональной. Большинство людей этот "цирк" и "треш" отталкивает, но те, кто погружаются, адаптируются и иногда это вызывает дезадаптацию к нормальной социальной жизни.

Что делать с таким фетишем?

Прежде всего не придавайте ему значение и не записывайте себя в мазохисты. В состоянии сильного сексуального транса все люди чувствуют, что растворяются в партнере, принадлежат другому, это не имеет отношения к мазохизму. Мазохизм развивается, когда вы выращиваете в себе условные рефлексы (как Павлов у своей собаки), подменяющие причину и следствие, - реагировать трансом на унижение и подчинение.

Посмотрите, какое отличие между здоровым человеком с прокачанным сексуальным ресурсом и мазохистом. Первый входит в сексуальный транс от социально приемлемых вещей (в идеале от нежного секса по любви) и внутри транса ощущает потребность в самоотдаче и растворении. Это происходит на пике возбуждения и позволяет достигать экстатических ощущений - полного физического слияния (аналога слияния половых клеток), которое разрешается оргазмом.

Мазохист начинает с конца. Можно сказать, что он действует через ж**у. Он сначала чувствует подчинение, имитирует растворение, вызывает это состояние в себе специальными унизительными образами или действиями, и с помощью такой подмены воссоздает в себе транс. Мазохизм опасен, особенно в стадии аддикции, поскольку ради удовольствия (сходного с наркотическим), человек готов жертвовать репутацией и уважением в социальном пространстве, а часто и здоровьем. Пусть не уважают, пусть даже презирают, пусть испытывают отвращение, пусть вредят здоровью, главное нажать на рычаг и воссоздать ощущение полного растворения. Так, ради наркотика, мазохисты разрушают другие ресурсы (как все наркоманы). А некоторые, испугавшись, поспешно блокируют сексуальный и любовный ресурс (решив, что они порочны и другой любви им не видать, а эта их слишком унижает и опасна для их жизни).

Лично я довольно успешно когда-то занималась лечением мазохизма у женщин и мужчин. Основные этапы терапии и самотерапии я постараюсь описать в будущем.

Здесь пока хочу привести пример, как подмена причин и следствий мешает многим женщинам найти нормального партнера для любви. Некоторым мужчинам тоже, но женщины в эту ловушку попадают чаще.

Едва ли не на первом свидании, а иногда раньше, некоторые женщины признаются партнеру, что имеют "тягу к подчинению". Они говорят "ммм, люблю подчиняться" или "люблю жесткий секс" и тем самым гробят дальнейшее развитие отношений, независимо от реакции партнера. Сказал ли он "вау, круто!" или промолчал, не важно.

Никогда не говорите этого, особенно если общаетесь не на специализированном сайте бдсм, где некоторые люди осознают разделение тематического пространства и социального и не будут вас унижать как личность и вообще судить о вашей личности свысока (хотя некоторые даже там не осознают разницы). Обычные люди делают о вас два вывода: 1)она себя не уважает, 2)она пассивна и нечувствительна к ласкам. Особенно опасно, если мужчина признается женщине, что любит подчиняться. Женщина может испытать отвращение ("это не мужчина, а тряпка";) или испугаться, что на ней собираются паразитировать как на мамочке и ждать ее руководства во всем (а ей-то хочется, чтобы ее саму увлекали).

Когда вы сообщаете малознакомому человеку, что вам нравится подчиняться (или косвенно даете это понять), первое, что он думает: вы со всеми играли нижнюю роль, подчинялись, любили унижения. Вы считаете себя божественно прекрасными и не понимаете, насколько неприятно человеку собирать вторсырье? Чтобы человек мог в вас влюбиться, он должен считать вас достойной личностью, уважаемой другими, а не унижаемой. Понятно, что вы в этот момент сфокусированы на том, насколько вы секси и на том, как упоительно приятно вами владеть, но с точки зрения второго человека нет ничего подобного. Вашу сексуальность он не ощущает, его собственное желание уменьшается, а владеть черти кем, который готов подчиняться кому угодно, ему совсем не лестно и не приятно. Он скорее захочет владеть тем, кто никому никогда не подчинялся. Постарайтесь это осознать, нет сил читать, как вы "радуете" партнеров заявлениями, что любите власть над собой. Дождитесь хотя бы, чтобы в вас влюбились, но и тогда будьте осторожны с такими признаниями и делайте их хотя бы эксклюзивно ("хочу с тобой этого", а не "люблю со всеми";).

Что касается "жоского секса". Пожалуйста, не нужно этим "радовать" тоже. Мужчины, не радуйте этим женщин, особенно пока они еще не в полном трансе, а трезво и скептически изучают вас. Вы их напугаете и оттолкнете. Нет ничего ужасней для невозбужденной женщины, чем жесткий секс. То же самое касается женщин, которые "радуют" мужчин сообщениями, что они любят пожестче. Пока мужчина не распален, он не хочет жестко вас иметь, ему, возможно, и нечем особо, и лень. Когда-то и с ним это бывало (не факт, что было в кайф, возможно в кайф было как раз таять от нежности), допустим, ему это даже нравилось, но для этого нужна страсть, а не простая механика. К малознакомой женщине он не испытывает такого безудержного влечения и вот это вот ее предупреждение, что с ней надо пожестче, вынуждает его что-то из себя изображать во время первого свидания, быть грубей и резче, быть намного активней, чем ему самому в кайф. Он устает и ему уж точно не до транса. Поэтому не надо ставить перед ним таких задач.

Все подобные задачи происходят от того же эгоцентризма (и короны). Вам кажется, что ваши желания - это желания второй стороны. И вы уверены, что чем больше вы распахнетесь и полнее вы отдадитесь, тем второму лучше. Но нет. Распахивайтесь, пожалуйста, в меру. Всем нравится нежная улыбка, но далеко не всем хочется заглядывать в открытую пасть другого и тем более в его пищевод. Сближайтесь деликатно и проявляйте тонкость, как советовал Мопассан.

Что делать со своим "мазохизмом"?

Если это не клиническая форма (когда заводит только боль и унижение), а какие-то мелочи типа за волосы схватить и по попе шлепнуть, скорее всего вы просто путаете причины и следствия. Вы хотите войти в транс и на пике транса почувствовать растворение, а вместо этого говорите, что хотите подчиняться. На самом деле вам не хочется просто так подчиняться, осознайте это. Вы обидитесь, если с вами будут обращаться неуважительно. Это все равно как если бы вы думали: при сильной взаимной любви человеку хочется отдать все, что у него есть, и сообщали бы малознакомому, что хотите ему отдать все, что у вас есть. Хотеть отдать все - следствие большой любви, а не ее причина. В любви вы это редко путаете, так не путайте и в сексе. Растворение - следствие сексуальной гармонии. Нельзя с него начинать. Сначала создайте гармонию.

И не забывайте, пожалуйста, что самоуважение - это то главное, на чем может расти ваша значимость. Без самоуважения вырастить значимость у вас никогда не получится. Не пытайтесь.

@темы: evo_lutio