Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) [info]clear_text

Так часто бывало в больших коммунальных квартирах. Так сейчас иногда бывает в старых дворах, где качели и песочница, где все друг друга знают не первый десяток лет.
Там обязательно есть беспокойная семейная пара – Петров, скажем, и Петрова. И там же обитает одинокий интеллигентный человек (мужчина или женщина). Если это мужчина – то неспортивный и в очках. А если женщина – то энергичная, с короткой стрижкой и без маникюра.

Примерно раз в две недели из комнаты (или квартиры) Петровых раздаются женские крики и плач. Потом оттуда выскакивает госпожа Петрова в порванной кофточке и с синяком под глазом. Она прижимает к груди ребенка. За ней гонится муж. Он ругает свою жену неприличными словами и пытается ударить. Она увертывается, рыдает и зовет на помощь. От обоих пахнет пивом.

Интеллигентный человек вступается за госпожу Петрову. Если это мужчина, он пытается закрыть ее своим утлым телом. Если это женщина, она хватает Петрову за руку и втаскивает ее в свою квартиру. Прячет от мужа.
Приезжает милиция. Госпожа Петрова рыдает. Господин Петров икает.
Интеллигентный человек честно рассказывает о случившемся. Прибавляя, что это уже не первый раз. И что ребеночка жалко. И жильцам беспокойство. И вообще безобразие. Милиция увозит господина Петрова в отделение.

Рано поутру интеллигентный человек пытается объяснить госпоже Петровой, что ей надо начать новую жизнь. Без этого алкаша и бездельника. Что у нее образование, профессия, молодые годы, да и квартира-то принадлежит ей. Петрова кивает. А потом бежит в милицию и просит отпустить мужа. Умоляет. Валяется в ногах у товарища майора. Майор соглашается – в последний раз. Хотя знает, что через две недели будет то же самое.

Кто главный враг регулярно истязаемой госпожи Петровой?
Конечно, интеллигентный человек, который хочет разрушить ее семью. Хочет, чтобы она осталась одна с ребенком на руках.
Если это мужчина – потому что сволочь и нерусский.
Если это женщина – то из зависти.

@темы: социальное, смешное, рассказы