Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
20.07.2016 в 14:59
Пишет Jahonta:

План романа за 7 шагов

ПланПродолжаем тему планирования.
Писательница и блоггер К.М. Уэйланд (или Уиланд? Уилэнд?.. да простят меня переводчики и поправят) предлагает следующие 7 шагов, которые помогут вам взять сырую идею и сделать из нее конфетку.

Подходить к созданию плана произведения стоит с пониманием, что он не только не стеснит вас, а наоборот - поможет найти увлекательные и оригинальные решения, до которых иначе додуматься было бы почти нереально. План - это карта местности. С ее помощью вы сможете проложить кратчайший маршрут... или вдоволь попетлять, заглянув во все интересные места и собрав коллекцию магнитиков на холодильник.

Кроме того, план поможет избежать сюжетных тупиков, а значит сэкономит кучу времени. Не говоря уже о деньгах за лечение депрессии, алкоголизма и кофеиновой зависимости (а они рано или поздно настигают каждую творческую личность, которая пренебрегает предварителным планированием). На то, чтобы переделать черновик романа, могут уйти месяцы, переделка плана же займет... несколько минут? час? Зависит от вашей скорости печати.

Убедила? Тогда за работу!


1. Определитесь с замыслом


Замысел - это то, о чем вы хотите написать, выраженное самым общим образом в нескольких предложениях. "Давным-давно в одной далекой галактике юноша спас девушку" - это многообещающе, но как замысел не прокатит. Нужны подробности. А именно:

  • Протагонист: кто главный герой?

  • Ситуация: чем он интересен? Каково его состояние на момент начала истории? А каким он будет в конце?

  • Цель главного героя: чего он хочет в начале, на что готов пойти? Что изменится к концу?

  • Антагонист: как и почему кто-то станет мешать главному герою?

  • Трагедия: какие неприятности вы готовы наслать на главного героя?

  • Конфликт: что станет делать главный герой, когда столкнется с неприятностями? И почему ему придется справляться с ними на протяжении целого романа?


Например: парнишке с фермы, Люку Скайуокеру (протагонист), не сидится на месте (ситуация) - он хочет уехать из дома и стать космическим пилотом, как его отец (цель). Люк отправляется на поиски пропавших дроидов, и в это время нехорошие личности убивают его дядю и тетю (трагедия). Теперь Люк должен вернуть дроидов владелице и не дать Империи (антагонист) полностью подчинить себе галактику (конфликт).

читать дальше

URL записи

@темы: работа с текстом