Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]alexabelov
в Каменец-Подольский: Один день сказочной зимы



Давно что-то я не радовал вас своими городскими отчётами. Пожалуй, прогулки по Украине мы продолжим этим небольшим, но действительно сказочным городком на Западе страны.
Вообще, для полного описания этнографии Украины мне осталось всего ничего — у меня нет нормальных фотографий Чернигова и, кстати говоря, Киева.
Ну а Западную Украину я люблю совершенно нежнейшей любовью. Львов в своё время занял в моём сердце место, освободившееся после Санкт-Петербурга. Потом, конечно, были Черновцы с их прекрасными дворами, мокрый зимний Ужгород, но Львов бесконечно прекрасен :)

Ну а пока что мы с вами направляемся в самое начало января, на границу Хмельницкой области, к замкам города Каменец-Подольский...


В Каменце я бывал дважды, один раз летом в 2010 и ещё раз раз в эту вот поездку, зимой, сразу после Крымского Нового года. Зимой все города преображаются, но некоторые становятся настолько прекрасными и сказочными, что это невозможно передать словами. Зима в Каменце-Подольском — как раз этот случай.

Город находится где-то в 300 км от Львова, если ехать на машине. Дорога идёт через Ивано-Франковск, огибает Черновцы и буквально через 50-60 км приходит сюда. На своих двоих проще всего добираться сюда как раз из Черновцов. Вообще, путешественникам я бы советовал такой путь — ночной поезд от Львова идёт в Черновцы часов 6, потом лучше всего доезжать до Хотына, к вечеру в Каменец, ночевать и по утру уже смотреть замок. Первый раз, летом, мы делали именно так, а этой зимой — в другом порядке, так как ехали со стороны Севастополя.



Проживание тут, кстати, очень недорогое. Летом мы жили в, можно сказать, люксовом отеле с кортами, гольфом, пафосным завтраком и так далее. Это нам на четверых вышло в достаточно смешную сумму. Не буду врать, но по-моему, мы заплатили гривен 600... Второй раз мы остановились под стенами замка, в отеле «Ксения», тоже не сильно переплачивая. Кстати, советую — очень приятное место. Но хватит о отелях, давайте о городе...



Каменец-Подольский был основан на реке Смотрич, на скалистых берегах, отчего он и получил первую часть своего названия. До XI века он назывался просто Каменец, вторую половину названия получил позже. Подольский — в смысле находящийся в низине или как-то так. Дата основания города доподлинно не известна, историки спорят до сих пор, ведь кроме первого упоминания ничего и не сохранилось. Но возраст в любом случае приличный, он уж точно перевалил за 1000 лет.



Сейчас тут проживает немного больше 100 тысяч человек, город делится на Старый и Новый, при этом структурно он разделён не только рекой, но и застройкой. Замок и центральная часть находятся за изгибом реки, а вот такие вот домики начинаются с городской стороны. Как можно увидеть, тут застройка трёх эпох — от деревянной церквушки через каменный домик с деревянной крышей — к более-менее современному кирпичному «котеджику»...



С другой стороны реки — небольшие дома и участки. А уже глубже и дальше начинаются высотные дома. Но основной достопримечательностью города является, конечно, хорошо сохранившийся средневековый замок.



Когда первый раз видишь это прекрасное строение, невольно вспоминается Пушкин и его сказки. Про петушка, про царей и бояр... Не знаю, почему, но вид у Замка совершенно, невозможно сказочный. Хотя может дело во флюгерах :)



Замок был построен на славу, добраться сюда врагам было не так уж и просто — вход в него осуществляется по длинному мосту над рекой, с другой стороны площадь окружена оврагом и хорошо просматривается.



Внутренняя часть замка отделена двумя рядами крепостной стены, естественно, широченной, как и всё в романике. Мощённые дорожки, красивые фонарики добавляют колорита, а зимой всё смотрится совсем гармонично.



На мост можно зайти со стороны города или поднявшись по лестнице со стороны жилых домов. Тут же находятся и хозяйственные постройки. Есть даже небольшая электростанция на речке.



Внутри всё восстановлено и поддерживается по мере сил. Замок в 1994 году было рекомендовано включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого Каменецкий замок включён в список Семи Чудес Украины. Кстати, заслужено :) С рядом «чудес» в списке я не готов согласиться...



Вообще, до сих пор не понятно, сколько Замку точно лет. Точнее не совсем так...
Ходят предположения, что существовал он уже во времена Киевской Руси, но именно в камне он был отстроен литовцами в начале XIV века. Потом взят поляками в XV веке... потом завоёван турками... потом опять взят поляками... А потом все развалились и Замок перешёл России. А потом всё ещё раз развалилось и замок перешёл Украине. Короче, нормальная такая жизнь среднестатистического замка :)



На фоне видны новостройки.
Что не очень характерно для романической архитектуры – в Замке не прослеживается какой-то характерный донжон. Возможно, я ошибаюсь, возможно, он был разрушен. Но факт остаётся фактом — почти все башни находятся на стенах.
В прошлом, 2011 году, 2 августа, Новая западная башня частично обвалилась. Это произошло спустя полгода после нашего визита и говорить тут стоит об определённом раздолбаизме правительства Украины в отношении сокровищ своей страны. На Евро были выделены охренительные деньги, половину Львова перекопали ради этого, а для того, чтобы поддержать свои памятники, денег не хватило.
До этого я помню ещё один подобный случай — когда в Крыму обвалилась Генуэская крепость в Балаклаве несколько лет назад. Ну и то, в каком состоянии, в целом, находится тот же Львов, красноречиво говорит о приоритетах.
В общем, на Раду и на президента зла не хватает...





На территории всего комплекса, естественно, зарабатывают все кому не лень) Тут и из лука пострелять дают и сертификаты вручают и сувениры продаются. Но, вообще, это даже создаёт атмосферу — меня, во всяком случае, радует, как это оформлено. Вот если взять картинку снизу, со всеми этими стогами, лесенками и «ёжиками»-столами, можно предположить, что мы в веке XVI находимся :)
Кстати, обратите внимание на дырки в стене на линии стогов — это тоже фортификационная конструкция. В такие дырки втыкались балки, делались навесы либо проходы. Как и сверху. Это имело и тактическую и чисто прагматическую задачу. Ходы никогда не строились из камня, кстати.



Изнутри Замок выглядит как все замки восточной Европы... то есть никак :) Единственно, что тут красиво — это «часики» с «задиакальными» знаками. Красивая штука получилась, хотя и, конечно, не аутентичная.





По всей территории Замка можно ходить, можно забираться наверх, заходить в темницы, открытые помещения. Погулять есть где :)





Вот так выглядят часики вблизи. А по стенам Замка видна вся его история — стены достраивались неоднократно.
Обычно, в Украинских памятниках есть способ ориентироваться по реставрационным меткам — новые слои отмечаются тонкой линией красного кирпича. Особенно это заметно, к примеру, в Судаке, где крепость вообще была по сути достроена. Тут я не думаю, что красный кирпич реставрационный, хотя не готов ручаться.



Вообще, конечно, нагнать бы в крепость людей (не крепостных!) да денег дать на реставрацию... а то, я боюсь, с таким отношением она может ещё век не выстоять.



Но хватит о Замке, прогуляемся по Старому городу. Напоследок, уже ближе ко второй половине дня, показалось красивое голубое небо и мягкий зимний свет.



Посмотрим ещё разок на стены Крепости...





...и пойдём в город.
Одного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько масштабным был Замок когда-то. Жилые дома строятся прямо между стенами бывшей Крепости.



Панорама города очень фотогинична из-за многоуровневого положения построек и явных доминант.
Заметка скалолазам — массив в районе реки пробит в нескольких местах. Район не сильно развит, но, как я понимаю, освоение идёт. Стенки не высокие, но интересные с виду, а потенциал пробивки огромен.

Но я опять отвлёкся. Вернёмся к городу. Парочка кино-панорам...







И хватит! Двигаемся дальше. Новый город Каменца из себя ничего не представляет — есть пара парков, военная часть, памятники послевоенных времён.
А вот Старый город интересен. Тут сохраняются кривые улочки, старые домики и несколько туристических достопримечательностей.



Из-за аутентичного вида, город не раз становился площадкой для съёмки фильмов. Это и знаменитые «Мушкетёры» и «Тарас Бульба» и, о чём я даже не знал, — «Папа» Машкова по роману Галича. Надо пересмотреть, благо фильм великолепен!
Застройка города велась в разное время и в разных стилях — вот например боковая стенка ранне-барочной церкви.



А вот современный домик с прекрасной аппликацией из тарелок, настоящих и электронных :)



Я падок на всякого рода решёточки, кованные заборы и прочие поделки из метала. Но смотрите, какая красота!



Украина вовсю отмечает Новый год :) И все готовятся к Рождеству, хотя больше тут в почёте, наверное, католическое. Во Львове так, по крайней мере.
Западная Украина вообще очень религиозна. Мы застали 6 января в Ивано-Франковске, так там даже магазины все закрыты были. Да что там магазины, рестораны, кафе, я даже не исключаю, что и гостиницы для регистрации!
Но совсем уж неизгладимое впечатление на меня произвели... кладбища. Дело в том, что 6-го в ночь мы уже ехали по трассе в сторону Львова. Едем и краем глаза по дороге замечаем свечение в стороне. Сотни маленьких огоньков в ночи. И только уже вблизи стало понятно что это: на каждой (sic!) могиле кладбища, на каждом участке стояло по маленькой свечке, создавая карту звёздного неба. Выглядит невероятно!



Зима по-своему украшает город :)





Слева — городская ратуша.



Ничто не сравнится с обаянием старых дворов.





Завернув в один из двориков, мы оказываемся на территории Кафедрального собора Каменца-Подольского.





Собор совсем не так просто как кажется на первый взгяд :)
(даже несмотря на то, что на фотографии он у меня почему-то стал совсем патриотичный, жовто-блакитний :) )
Вы же помните, что город захватывали то турки, то католики? Это отражалось и на культовых сооружениях города.

В итоге тут образовался парадокс, которого вы не увидите нигде больше. Турки, очередной раз получив город, установили тут минарет. Потом его снесли католики, отвоевав город. Позже турки отстроили новый минарет. И в тот момент, когда город окончательно перешёл полякам-католикам, они решили своеобразно проучить турок. На вершине минарета была установлена золотая статуя Девы Марии. Это единственное в мире место, где можно увидеть Марию на башне минарета.

В архитектурном стиле Собора намешано много всего... Тут и ренессанс и барокко (видимо, только в виде акротериев и небольшого картуша на крыше... То есть лепнина дополнена, а здание само чистый ренессанс) и даже неоготика!

Но минарет меня поразил...





И ещё одна необычная черта — памятник Иоанна Павла II во дворе церкви.



Отсюда открывается прекрасный вид на Замок. Он как раз с другой стороны реки и можно разглядеть, как он расположен с точки зрения тактики. За замком огромные просторы, там застройка запрещена.







Кстати, оказалось, что здесь родился Михаил Веллер. Я всю жизнь думал, что он из Петербурга... А оно вон оно как!

Уже к концу дня, когда мы собирались ехать в сторону Хотына, а потом в Черновцы, на центральной площади мы встретили самого настоящего Деда Мороза! И не надо мне говорить, что его не существует, я его сам видел! Более того, мы почти развели его на подарки, но он итак задержался после Нового года, потому что город ему очень понравился. Ну делать нечего, мы осмелились хотя бы попросить его написать нам несколько слов в напутствие и оставить телефон. Так что, если вдруг в этом году вам подарки не достанутся, я буду ему жаловаться :)


@темы: фото, география