• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:27 

Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в О.А. Плахова Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира

Охотники


(с) О.А. Плахова

Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира


Сказочный дискурс признается одной из «наиболее ранних форм художественной коммуникации, в которой нашли отражение наивное сознание и «древняя» картина мира» [1, с. 130]. Система архаических народных верований, наивное знание характеризуется Е.М. Абышевой как трансцендентное в силу отсутствия у него, в отличие от истинного логического знания, эмпирического источника [2]. Совокупность народных представлений, опирающихся на веру в иррациональное, получает разностороннее описание на материале сказочного (и шире – фольклорного) дискурса [3; 4; 5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12]. Вместе с тем, отдельные фрагменты сказочной концептосферы требуют тщательного изучения и до сих пор не составляли предмета исследования лингвистов. Одним из них является концепт «Wild Hunt / Дикая Охота», занимающий значимое место в народном художественном сознании английского этноса и репрезентированный в сказочной картине мира набором вербальных и невербальных знаков. Соответственно, целью настоящего исследования видится этнолингвистическая и лингвосемиотическая дескрипция народных представлений о Дикой Охоте, манифестированных в сказочной картине мира единицами языкового и иных культурных кодов.

читать дальше

@темы: мифология

13:21 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.06.2017 в 15:30
Пишет light hunter:

"Эльфова чаша"
Эти чаши наполняет утренняя роса или дождь, и если склониться к ним близко и вдохнуть, аромат леса пронизывает насквозь, пробирает до кончиков пальцев.

Strange mushrooms

URL записи

@темы: фото

13:21 

Сергей Разумовский (из комиксов «Майор Гром»)

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
28.06.2014 в 20:25
Пишет Фобс:

ну......
птица,обрастающая своим перьевым покровом



URL записи

13.02.2014 в 05:26
Пишет Фобс:

Ты засыпаешь - я просыпаюсь
Ты прячешься - я ищу

-Major Thunder_ The black bird

URL записи

читать дальше

@темы: образы, арт

14:04 

О похоронах в Исландии; о драугах

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
29.10.2013 в 22:09
Пишет Владимир Мор:

Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 128-129:

О погребальных обрядах

Мы не располагаем источниками, восходящими к языческим временам, так что имеющуюся у нас информацию следует воспринимать с оговорками. Подробное описание обряда похорон знатного руса-варяга содержится в необыкновенно занимательном описании путешествия, совершенного в 922 году арабским дипломатом, представителем багдадского халифа, Ибн Фадланом. Знатного покойника сожгли на берегу Волги вместе с кораблем и принесенными в жертву рабами, однако такой обряд не мог практиковаться на лишенном собственной древесины острове - как, впрочем, и сожжение на отправленном в море корабле-могиле, в соответствии с описанием похорон бога Бальдра согласно Снорри Стурлусону.
Тем не менее, некоторые детали, присутствующие в текстах саг, могут иметь очень древнюю основу. Так, например, Сага об Эгиле, сыне Грима Лысого повествует о смерти важного бонда. Отдавая последний долг усопшему, главный наследник закрывает воском все отверстия в теле покойного - вне сомнения, для того, чтобы помешать духу выйти из тела и остаться на земле в виде драуга (об этом мы будем говорить позднее). Обряд этот назывался veita nábjargir. После этого в стене за трупом проламывалось отверстие, через которое тело выносили из дома, после чего заделывали созданный проем. Действие это должно бьшо помешать покойнику возвратиться в свое жилище (еще совсем недавно в стенах некоторых наиболее древних церквей Норвегии существовало исполнявшее ту же функцию отверстие, раскрывавшейся при необходимости и называвшееся likdør - дверь для трупа). После этого тело должным образом погребалось: в древние времена - под крышей фермы, а в христианскую эпоху - в притворе или под полом местной церкви. Иногда, хотя и очень редко, труп укладывали в корабль и хоронили вместе с ним, хотя этот обычай чаще всего встречался в континентальной Скандинавии.


Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 130-132:

Драуг, или оживший мертвец

Погребальной культуре средневековой Исландии, где смерть считалась не абсолютным прекращением жизни, а переходом от одного вида бытия к другому, были присущи собственные специфические представления: например, было очень важно и просто необходимо, чтобы мертвец умер по правилам, если можно так выразиться, иначе дело могло иметь самые серьезные последствия. Речь здесь идет о драуге, персонаже, хорошо известном по доступным нам текстам, глубоко вошедшим в мироощущение исландского народа и фигурирующем в исландских народных сказках. Это мертвец, "умерший плохо" по какой-либо из множества причин: из-за собственного дурного характера, неизвестной причины смерти, или смерти во время судебного процесса по его делу, или недовольный тем, как наследники управляют имуществом, и так далее. То есть драуг - это мертвец, не принявший обстоятельств своей смерти и вернувшийся. Следует четко уяснить, что драуг - не дух или призрак, это оживший мертвец, имеющий физическую природу: он ест, пьет, спит, сражается, как живой, и вредит людям всеми возможными средствами. Такого следует заставить умереть, в самом истинном смысле этого слова. Церковь располагала на сей счет рядом молитв и экзорцизмов, однако явление это носило подлинно языческий характер с "юридическим" оттенком. Чтобы изгнать драуга из мира живых, собирался "суд в дверях смерти", dúradómr, - по всей требуемой форме, с адвокатом обвинения, адвокатом защиты, составом суда; заслушивались доказательства и свидетели, которых драуг мог призвать на трибунал, заставлявший его принять состояние законно умершего. Обыкновенно дело на этом заканчивалось, и мертвец смирялся со своим положением. Однако сохранилась память и о более упрямых драугах, с редкой настойчивостью осуществлявших свою месть. Одна из подобных зловещих историй рассказывается в Саге о людях с Песчаного берега или Саге о Снорpи годи, где фигурирует Торбьерн Изувеченный. Происхождение подобных представлений нетрудно понять: мир мертвых представлялся исландцам подобием нашего мира, но в нем должны были царить мир и покой, невозможные, если нарушена земная справедливость.


URL записи

@темы: обычаи, мифология, Северная традиция

14:01 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.06.2014 в 00:09
Пишет tweed tea:

Afternoon dress 1910e


URL записи

@темы: стиль

13:56 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.06.2017 в 23:56
Пишет in se:

тмблр с волшебными бесконечными гифами.
livingstills.tumblr.com/





URL записи

@темы: фото

11:20 

Викинги и индейцы

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
27.05.2017 в 10:08
Пишет Tradis:

Об открытии Винланда и о поисках открывавших.

24.05.2017 в 18:22
Пишет Arvenever:

Викинги и индейцы



Л'Анс-о-Медоуз — историко-археологический памятник на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Обнаруженное здесь в 1960 году поселение викингов до определенного момента было единственным найденным на территории Северной Америки. Кроме того, оно является единственным доказательством трансатлантических путешествий в доколумбовый период. Предположительная дата постройки — XI век. Т.е оно было основано за 500 лет до «открытия» Колумбом Северной Америки!

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: история

10:54 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
29.05.2014 в 11:31
Пишет tweed tea:

Annemarie Schwarzenbach
Не могу не любить. Отдельным постом надо бы фотографии Marianne Breslauer.



URL записи

@темы: гендер, стиль, фото

21:14 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
30.10.2014 в 05:44
Пишет in se:

километры тончайших шрамов в моих руках,
вереницы памятей, спящих в моей крови,
сотни тысяч слов на всех моих языках -
все однажды сойдутся по смыслу в одном:

живи.


URL записи

@темы: стихи, речи

21:13 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.

@темы: стихи

21:12 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
12.05.2017 в 20:34
Пишет Earl_Olgierd:

Trojský zámek / Тройский замок
На эти выходные учебы прибавилось, так что поездка мне не светит. Но, покопавшись в списке чешских замков "на будущее", я внезапно обнаружил, что мною не охвачен один из дворцов в черте самой Праги, а именно Тройский. Исправить это вопиющее упущение надо было немедленно, даже вопреки моему прохладному отношению к барокко. Поэтому сразу после пар я прямым ходом направился туда.

Строго говоря, Замок Троя - не замок. Это барочный летний дворец, построенный в XVII веке по заказу чешских графов беглым французским архитектором по образу и подобию итальянских вилл. Видимо, поэтому он такой... небанальный, скажем так. А уж современное наполнение замка делает его еще любопытнее.
Хотя с первого взгляда и не скажешь.

Издалека дворец выглядит довольно простенько. Но только издалека.



читать дальше

URL записи

@темы: география, искусство

21:11 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
21:10 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
07.06.2017 в 07:58
Пишет Mirdan:

Новые броши
Со стеклянными бусинами ручной работы (не моей). Пока свободны.
Фибула с чертополохом (стекло, нефрит, медь, гальваника) 1800
\
читать дальше

Брошь "Смородина" 1300

читать дальше

URL записи

@темы: украшения

21:08 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
10.06.2017 в 23:04
Пишет light hunter:

Фантастические твари и где они обитают
Fantastic Beasts and Where to Find Them
Canon EF 85mm f/1.8 USM

URL записи

@темы: фото

21:07 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
15.06.2017 в 05:28
Пишет Итиль Тёмная:

Уточняющие члены предложения обязательно должны стоять после уточняемого слова. Если в предложении слово с более конкретным значением стоит перед словом с более широким значением, то в этом предложении нет уточняющих членов. Сравните два примера ниже.

На третьем этаже в нашем доме появились новые жильцы.
В нашем доме, на третьем этаже, появились новые жильцы.




URL записи

@темы: лингвистика

21:07 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
11:25 

Манипуляторы

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]evo_lutio
в Манипуляторы



Многие, читающие про Анну Каренину и других подобных героинь, игнорирующих чужие интересы и упрямо гнущих свою линию, противопоставляют их манипуляторам.

Им кажется, что есть вот такие вот искренние люди и лживые манипуляторы. А других вариантов нет.

На самом деле, манипулятор - это человек, который уже стал догадываться, что у людей существуют свои границы, своя субъектность, своя воля, но уважать эти границы и эту волю пока не научился и даже не захотел. То есть догадаться догадался, а что с этим делать он не очень понимает. И поэтому старается эти границы как-то обходить. Как досадную преграду! Навязывает человеку свою волю, но не дуболомно, не прямолинейно, а более скрыто, хитренько.

читать дальше

@темы: evo_lutio

20:24 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
20:22 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
20:21 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.

@темы: образы, арт

Рассадник идей

главная