• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:53 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
03.08.2016 в 21:59
Пишет Шано:

Самая жуткая газета викторианской эпохи

blog.trud.ru/users/rodich2007/post395704755?upd

45 (468x700, 326Kb)



Жизнь в Викторианскую эпоху была гораздо опасней, чем сейчас (если верить газетным статьям тех лет). Недавно BBC News Magazine опубликовал статью о несчастьях, которые происходили с людьми, жившими во времена короля Эдуарда…

Есть одно историческое английское издание «Illustrated Police News», которое вызывает восторг и обожание с первого взгляда, при этом Daily Mail просто меркнет. Это викторианский вариант современных Lifenews, с убийствами, бытовухой, всякими пожарами-авариями и прочим трэшаком.

читать дальше

URL записи


@темы: история

17:45 

Причина агрессии - фрустрация

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Ольга Писарик [info]olgapisaryk

Обычно, когда мы имеем дело с агрессией, мы задаём вопрос: «Что мне делать, когда ребёнок: дерётся, закатывает истерику, бьётся головой об пол?» Что мне делать, когда ...? Но агрессия - это проблема, которую надо понять изнутри, чтобы разобраться, что же с ней делать снаружи.

Агрессия – это порыв атаковать. Что побуждает нас атаковать? Ещё в 1939 году в работе «Фрустрация и агрессия» Дж.Доллард и другие (Dollard and others) показали, что агрессия является следствием раздражения (фрустрации).

Мы испытываем раздражение, когда что-то идёт не так, не работает. Это раздражение побуждает нас атаковать. Фрустрация – это базовая эмоция. Часто мы не знаем, почему мы раздражены и что мы вообще раздражены.

читать дальше

@темы: психология

17:42 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Карен Хорни, «Невротическая личность нашего времени»

(...) Одной из доминирующих черт невротиков в наше время является их чрезмерная зависимость от одобрения или расположения со стороны других людей. Все мы хотим, чтобы нас любили и ценили, но у людей, страдающих неврозом, их зависимость от привязанности или одобрения несоразмерна тому значению, которое другие люди имеют в их жизни. Хотя всем нам хочется хорошего отношения со стороны дорогих нам людей, у невротиков имеет место неразборчивый голод на благорасположение или высокую оценку, безотносительно к тому, любят ли они сами данного человека или имеет ли для них какое-либо значение суждение этого лица. Чаще они не осознают это безграничное стремление, но выдают его наличие своей чувствительностью, когда не получают того внимания, какого хотят. Например, они могут чувствовать обиду, если кто-либо не принимает их приглашения, не звонит им некоторое время или если просто расходится с ними во мнении. Эта чувствительность может скрываться под маской безразличия.

Кроме того, имеется заметное противоречие между их желанием получать любовь от других и их собственной способностью питать это чувство. Чрезмерные требования относительно заботливого отношения к их желаниям могут соседствовать с таким же полным отсутствием заботы о других.

читать дальше

@темы: психология

17:40 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.03.2016 в 14:03
Пишет Jeanne dArc:

Criswell
Хороший канал про разбор кинематографических приёмов. От технический до разборов отдельных фильмов.



читать дальше

URL записи

@темы: видео, фильмы

17:38 

Г.С. Кнабе. Теснота и история в древнем Риме

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]seann
в Г.С. Кнабе. Теснота и история в древнем Риме

pompeii.ru/casa/knabe.htm
Замечательная статья. Скученность на улицах, в общественных и жилых зданиях: "... носилки, в которых передвигались по городу богачи и знать, по улицам Рима приходилось нести, подняв их над головами - очевидно, толпа была настолько плотной, что иначе пронести их было невозможно. Тацит рассказывает, как присланные в Рим солдаты германской армии "стремились прежде всего на Форум... Непривычные к городской жизни, они попадали в самую гущу толпы и никак не могли выбраться".

Даже domus состоятельных людей лишь тонкой внутренней стенкой отгорожен от улья и облеплен сданными в аренду табернами, клетушками, пристройками, лестницами и переходами. Инсулы и вовсе как ульи, все помещения проходные и пронизаны ходами, коридорами, лесенками, везде многолюдно.

Все существование человека публично, нет уединения и нет частной жизни - да и нужды в них нет. Стремление уединиться расценивалось как антиобщественное поведение (чего не избежал даже Тиберий на Капри). Нелюдим мог нарваться на серьезное обвинение в суде.

В римских домусах и инсулах при их очень значительных размерах было тесно, хотя и не так, как на улицах, но столь же, если не более, ощутимо: и там, и тут человек не мог и не хотел изолироваться, замкнуться, отделиться, остаться наедине с собой; император Марк Аврелий почувствовал эту потребность лишь полтора столетия спустя. Теснота на улицах и жилища-ульи в описываемую эпоху были еще двумя слагаемыми единого ощущения жилой среди, воспринимавшегося императивно: быть всегда на людях, принадлежать к плотной живой массе сограждан, смешиваться со своими и растворяться в них... Ощущение тесноты осознавалось как порождение родной истории и как ценность.
...Такая теснота воспринималась в интересующую нас эпоху как одно из частных, но вполне ощутимых проявлений демократической традиции полисного общежития, простоты и равенства и, в этом смысле, как ценность. Это видно не только в распространенных славословиях тесноте и скромности жилищ былого временя, как например, в знаменитом 86 письме Сенеки Луцилию или во многих местах "Естественной истории" Плиния Старшего, но и в поведении императоров I века. Всегда рассчитанное на определенный общественный резонанс, оно в положительной или отрицательной форме учитывало народные вкусы и тем самым отражало и характеризовало их. Большинство первых императоров жили очень публично, подчас в тесноте и скученности, не только не смущаясь, но как бы даже бравируя этим.


Если частная жизнь и существовала в позднюю античность или в Средневековье, о ней известно мало и доступна она была далеко не всем. Интимная жизнь тоже не составляла тайны, судя по устройству домов.

Потом приходит Великая Чума. Выживших окружают гулкие неуютные пространства, к которым - и к наступившему малолюдью - нужно приспособиться, научиться жить по-новому. И тут некоторые (а может, и многие) начинают понимать положительные стороны неведомого ранее простора т даже порой одиночества, с которым прежде не были знакомы.
Где-то здесь начало частной жизни, интимного пространства и нового устройства жилищ. Начало новой мысли, начало "прикладного" гуманизма.

@темы: история

12:59 

подростки

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]mi3ch
в подростки



Двадцать лет назад исландские подростки входили в число самых пьющих в Европе. Сейчас ситуация выглядит иначе. Доля 15–16-летних, которые напивались в течение последнего месяца, сократилась с 42% в 1998 году до 5% в 2016-м; доля тех, кто курит, – с 23% до 3%. Как Исландии удалось добиться этого и сработает ли ее опыт в других странах?

Профессор психологии Харви Милкмен более 40 лет исследует механизмы, обуславливающие зависимость. В своей докторской диссертации в начале 1970-х он заключил, что пристрастившиеся к героину и к амфетаминам различаются между собой тем, как они привыкли справляться со стрессом: героин употребляют те, кто в стрессе впадает в некое оцепенение, а метамфетамин – те, кто способен активно ему сопротивляться.

Изучая зависимость, Милкмен пришел к выводу, что привыкание неразрывно связано с поведением – первое зависит от особенностей второго. Можно пристраститься к алкоголю, кокаину, автомобилям, деньгам, сексу, калориям, утверждал он. А раз так, почему бы не найти «естественный кайф» – что-то, что позволит запустить химические реакции в мозге, схожие с действием наркотиков или алкоголя, но безвредные? В 1992 году команда Милкмена выиграла $1,2-миллионный грант и приняла участие в программе, в рамках которой подросткам, употреблявшим алкоголь, наркотики и сигареты, начали предлагать альтернативу. «Мы говорили им: мы не будем вас от чего-то лечить, мы научим вас всему, что вы только пожелаете, – музыке, танцу, хип-хопу, искусству, боевым искусствам», – говорит ученый. Идея была в том, что эти занятия должны запустить в мозге человека те реакции, которые нужны ему, чтобы лучше справиться со стрессом в жизни, – кому-то помогут успокоиться, кому-то, наоборот, дадут драйв и адреналин. Одновременно с детьми работали преподаватели, учившие их лучше понимать самих себя и взаимодействовать с окружающими.

читать дальше

via

@темы: социальное

22:05 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
20.01.2017 в 00:59
Пишет Ness Target:

Рукописи не горят
Ватикан оцифровывает старинные рукописи из своего собрания. Сейчас в коллекции почти 5 600 оцифрованных манускриптов — из собрания Борджиани, коллекции Барберини, коллекций печатных книг, рисунков и репродукций. «Круги ада» Боттичелли можно найти именно здесь. Все интересное можно увеличить и рассмотреть детально.

Припасть тут

А так же оцифрован и выложен в сеть Бестиарий Генриха VIII

Манускрипт с причудливыми изображениями животных хранится в Абердинском университете на протяжении почти четырёх веков. На сегодняшний день это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых манускриптов в мире. Авторы Абердинского Бестиария изобразили птиц, летучих мышей, насекомых и других живых существ на фоне блестящих позолоченных листьев.

Бестиарий был создан в Англии около 1200 года, а в каталоге королевской библиотеке короля Генриха VIII впервые упомянут в 1542 году. Современные цифровые технологии позволяют судить о первоначальном назначении книги: на одной из страниц отпечатки пальцев указывают на место, где учитель держался за перевернутую книгу, показывая её ученикам. Надстрочные знаки в тексте, как полагают, служат подсказками для чтения вслух. Можно предположить, что это средневековый учебник естествознания, который начинается со сцены сотворения животных.

Исследователи предполагают, что в королевской библиотеке манускрипт оказался после разграбления монастыря во время Реформации. Иллюминированные рукописи изначально использовались монахами, и только значительно позже завоевали популярность у светской публики.

Также припасть

URL записи

@темы: из книг, искусство, история, ссылки

22:04 

Reamonn

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
21:36 

Necromancer

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(c) Anndr


@темы: образы

21:27 

Иммунитет и материнский импринтинг

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Татьяна Тихомирова, иммунолог-аллерголог, к.м.н.

Сразу же после рождения, а точнее, уже в процессе родов, организм новорожденного, вышедшего из совершенно стерильной среды матки, становится объектом пристального интереса множества микроорганизмов, живущих в окружающей среде. Часть из них нужны малышу, они являются компонентом нормальной жизнедеятельности.

Эти микроорганизмы заселяют поверность кожи и дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, и формируют одно из звеньев нашего иммунитета: неспецифическую защиту. Честно говоря, данным микробам нет дела до здоровья организма-хозяина и его иммунной системы, но так сложилось в процессе эволюции, что они получают от нас питание и место для проживания, не вредят ничем (а иногда и помогают, например усваивать витамины), а в ответ - конкурируют с болезнетворными микроорганизмами, просто потому что «мы тут живем, а вас тут не стояло».

Но кроме безвредных, ни для кого не секрет, что существуют также и патогенные микробы, которых хоть и не большинство, но неприятности они могут вызвать значительные. И организм новорожденного, с его совершенно незрелой иммунной системой, не имеющей никакого опыта борьбы с такими непрошенными гостями, оказывается в довольно затруднительном положении. Но именно тут и начинает работать тот самый феномен материнского импринтинга.

Что же это такое?

читать дальше

@темы: наука

21:25 

Маниакальность вместо счастья

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Данила Гуляев [info]danilling

Хочу написать про психическую моду. У каждого времени есть свои модные психические состояния - престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Бывает мода даже на психические расстройства и патопсихологические синдромы. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию - сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века - эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже. В наши времена, кстати, можно увидеть множество разных психических мод.

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние - один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

читать дальше

@темы: психология, социальное

21:24 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
20.01.2017 в 15:22
Пишет Atuan:

Алтайские виды


читать дальше

URL записи

@темы: география, фото

21:23 

Удовольствие: Творческий подход к жизни

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Александр Лоуэн. Цитаты из книги.

Чувство стыда, подобно вине, оказывает разрушительное воздействие на личность. Оно ущемляет человеческое достоинство и подавляет чувство «Я». Перенесенное унижение часто оказывается для человека более травмирующим, чем физическое повреждение. Оставленная им рана редко заживает сама собой. Она воспринимается человеком как клеймо, и его устранение, как правило, требует значительных терапевтических усилий.

* Очень немногие люди избежали в детстве столкновений с чувствами стыда или унижения. Большинство детей с помощью стыда приучают к культурному поведению.

* Очевидно, что чувство стыда самым непосредственным образом связано с принятыми в обществе стандартами поведения. Точно так же как каждая культура имеет свою систему ценностей, каждое общество имеет свой кодекс поведения, который воплощает эти ценности. Если мы хотим лучше понять чувство стыда, то важно учитывать, что кодекс поведения не всегда одинаков для всех людей. Он может в значительной степени варьироваться, в зависимости от социального положения индивида.

* Стыд возникает из сознания собственной неполноценности. Любое действие, которое заставляет человека почувствовать себя неполноценным, также вызывает и чувство стыда. Стыд и унижение идут рука об руку. И то, и другое лишает индивида его достоинства, самоуважения и чувства равенства с другими. Следовательно, любой человек, лишенный чувства собственного достоинства и ощущающий собственную неполноценность, испытывает чувство стыда и унижения, которое может быть как осознанным, так и бессознательным.

* Я нахожу, что многие люди стыдятся своих чувств. Даже в терапевтической ситуации они со смущением признают свои слабости, стыдятся плакать, испытывают неловкость, говоря о собственном страхе и беспомощности. «Не будь таким плаксой», — примерно так при помощи стыда ребенка заставляют подавлять грусть и печаль. «Не будь таким трусом», - так стыдят ребенка, заставляя его подавлять страх. Чрезмерное стремление к успеху, столь характерное для нашей культуры, берет свои корни в унижении, которому подвергаются дети, когда не отвечают родительскому идеалу.

читать дальше

@темы: психология

21:22 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.01.2017 в 23:30
Пишет in se:



памятник лабораторной мыши.
в сквере новосибирского Института цитологии и генетики бронзовая мышь вяжет спираль ДНК.

вики ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%...
в комментах есть ещё про памятники животным doktor-killer.livejournal.com/4370678.html?styl...

URL записи

@темы: искусство, наука

21:21 

Японское воспитание

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»

Нам кажется естественным, что самое сильное дисциплинирующее воздействие на человека оказывают в детские и юные годы, а затем ему предоставляется все больше личной инициативы. Японец же именно в среднем возрасте меньше всего хозяин сам себе. Но, как ни странно, к этому его приучают подчеркнутой, даже чрезмерной свободой в ранние годы жизни.

Многих иностранцев поражает, что японские дети вроде бы никогда не плачут. Кое-кто даже относит это за счет знаменитой японской вежливости, проявляющейся чуть ли не с младенчества.

Причина тут, разумеется, иная. Малыш плачет, когда ему хочется пить или есть, когда он испытывает какие-то неудобства или оставлен без присмотра и, наконец, когда его к чему-то принуждают. Японская система воспитания стремится избегать всего этого.

читать дальше

@темы: обычаи, социальное

21:13 

It's a sin - Credence Barebone

Меняю картину мира на панораму Вселенной.

@темы: фильмы, видео

22:36 

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
10:59 

Фотограф Питер Линдберг

Меняю картину мира на панораму Вселенной.









@темы: фото, образы

10:52 

Астенический синдром (Неврастения)

Меняю картину мира на панораму Вселенной.
(с) Мария Михайлова
, болезнь Бирда, американская болезнь,
американское нервное истощение.


Наиболее типичными, постоянными, являются четыре симптома:

1. Раздражительность. В зависимости от формы и стадий болезни она может проявляться в гневливости, взрывчатости, повышенной возбудимости, ворчливой обидчивости, придирчивости или недовольной брюзгливости. Внутренняя тревога, беспокойная деятельность, «неумение отдыхать» характерны для раздражительности при неврастении. При некоторых формах астении раздражительность проявляется в ранимости, сензитивности со слезами и недовольстве по явно неадекватным поводам и т. д.

2. Слабость. У одних больных это почти постоянное, быстро появляющееся чувство физической и умственной усталости, ограничивающее работоспособность, нередко возникающее еще до начала работы. У других — неспособность к длительному напряжению, быстрая истощаемость, ведущая к падению качества и количества производимой работы уже через несколько часов после начала таковой. Однако как бы ни были различны проявления и степень слабости, повышенная истощаемость, утомляемость, субъективное чувство усталости и снижение продуктивности в работе — налицо при любой астении. Так же наблюдается эмоциональная слабость, малейший повод вызывает слезы. Эмоциональная лабильность (быстрая изменчивость чувств).

3. Расстройства сна. Сон больного неврастенией характеризуется чуткостью, тревожностью, «прозрачностью», иногда также «отсутствием чувства сна» и всегда отсутствием освеженности после сна. Бессонница при неврастении нередко связана с временным подъемом работоспособности ночью.

4. Вегетативные нарушения также являются обязательным симптомом каждого астенического состояния. Головные боли при неврастении чаще возникают при волнениях, усталости, к концу рабочего дня, они носят стягивающий характер (больные указывают, что на голову точно обруч надет — «каска неврастеника»). Повышенная потливость, понос, изменчивый пульс и артериальное давление.

Для того, что бы понять, что нарушено при неврастении можно сначала вспомнить, что такое здоровая саморегуляция.
читать дальше

@темы: психология

10:50 

(c) Питер Линдберг

Меняю картину мира на панораму Вселенной.

@темы: фото

Рассадник идей

главная